НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики
 

Серотонин матери влияет на поведение потомства

серотонин, детская психология, семейная психология, любовь, психология, мозг, зоопсихология, серотонин, новости
Tweet
10:57, Четверг, 17 сентября 2015  
 Серотонин матери влияет на поведение потомства

Исследователи обратили внимание на связь поведения улиток (Lymnaea stagnalis), и содержанием серотонина в организме их матерей. Улитки большие прудовики, которые появились на свет осенью или зимой, большую часть времени проводят в поисках пищи и не склонны к далеким перемещениям. Улитки, которые вышли из яиц весной или летом, активно расселяются, прикрепляясь к подвижным объектам, и много двигаются. Такая разница в поведении вызвана сезонными колебаниями содержания серотонина в матке прудовика-родителя. Этот серотонин регулирует активность белков в клетках эмбрионов улиток, связываясь с ними напрямую, еще до того, как у зародышей появляются нейроны.

В ходе многолетних наблюдений за колонией из 300 улиток, подсчета их кладок, а также определения уровня серотонина в различных органах прудовиков удалось выяснить следующее. Прудовики откладывают яйца круглый год, но больше всего — летом, а меньше всего — в конце осени. Многие органы прудовика несут в себе клетки, содержащие серотонин. Концентрация этого вещества меняется со временем года практически во всех органах, но в матке это выражено особенно четко. В матке уровень серотонина выше всего летом, а осенью он самый низкий (рис. 3). Исследователи обнаружили, что в этом органе существует целая сеть серотонинергических клеток, весьма восприимчивых к примененным экспериментальным воздействиям. По всей видимости, эта сеть — часть системы, передающей серотониновый сигнал от материнской особи потомкам.

Особи, которые вылупились из осенних и зимних оотек (кладок яиц) с низким содержанием серотонина, малоподвижны и не стремятся расселяться. Их весенние и летние собратья, напротив, много двигаются в возрасте 12–25 дней. Это время, когда в природе молодые прудовики активно перемещаются, выползают из воды и прикрепляются к разным объектам (в том числе живым). Иногда это помогает прудовикам попасть в другой водоем.

Ученые ввели в осенний период группе материнских особей улиток дополнительные количества непосредственного предшественника серотонина — 5-гидрокситриптофана. Поведение потомства, которое в скором времени появилось у этих особей, было ближе к «летнему» типу. Хотя родились эти прудовики осенью, перемещались они в полтора раза больше, чем их собратья, на родителей которых не действовали 5-гидрокситриптофаном. Помимо этого, такие прудовики меньше питались, быстрее росли и лучше переносили физиологический стресс — например, нехватку кислорода. Они были потенциально более приспособлены к расселению, чем «контрольные» улитки, появившиеся на свет осенью.

Полученный от матери серотониновый сигнал воздействует на поведение зародышей улиток только в определенный период развития, когда нейронов у эмбрионов еще нет. На стадии двух клеток, а затем и на стадии четырех клеток, рецепторы к серотонину равномерно распределены по всем бластомерам будущих прудовиков. Когда эмбрион достигает стадии велигера, серотонин остается только в нейронах (рис. 4). Если в этот период развития прудовикам вводить дополнительные количества 5-гидрокситриптофана, их поведение впоследствии не будет отличаться от сверстников из контрольной группы.

Похожие процессы происходят у других животных с участием дофамина и гистамина, и называются они соответствующе. Их общее название — моноаминилирование, так как дофамин, гистамин и серотонин относятся к классу моноаминов (аминокислот, которые лишились свой кислотной группы –COOH). Надо сказать, что моноаминилирование у эмбрионов и молодых организмов ранее никто не находил, хотя были все основания предполагать, что оно существует: все компоненты системы моноаминилирования по отдельности были известны у зародышей множества организмов еще на стадии дробления.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование речевых способностей под психоделиками - Lентa.рy

В журнале Language, Cognition and Neuroscience опубликована статья, в которой описывается первая в своем роде научная работа о влиянии «кислоты» на речевые способности человека. Полученные результаты обладают огромным значением для психотерапии. Ученые из Технического университета Кайзерслаутерна в Германии, Университетского и Имперского колледжей в Лондоне провели первые эксперименты, цель которых заключалась в выяснении влияния ЛСД на речь людей. Психологи основывались на данных, полученных при исследованиях действия псилоцибина, которые показали, что психоделик влияет на семантические сети головного мозга. В опыте приняли участие 10 здоровых человек возрастом от 26 до 47 лет, из них восемь были англоговорящими. Все участники имели опыт употребления психоделиков, однако ни один из них не принимал психотропные препараты в течение шести недель перед экспериментами.


Дофамин: как вернуть себе настоящее удовольствие?

Наш мозг на удивление пластичная и гибкая структура, на работу этой суперсистемы влияет множество факторов, в том числе и важный передатчик импульсов между нервными клетками — гормон дофамин. В статье ниже пойдёт речь о том, как с помощью простых методов, восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов и уровень дофамина, и следовательно наладить своё настроение не прибегая к помощи антидепрессантов и психотерапевтов. 



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.